Login   -  Avvisi Accademici  
comunicazione@pul.va  - tel. 0669895599 

Cerca nel sito

                                      ENGITA

Le acque della Luna: immaginazione, realtà, scienza

Data

20 Gen 2021

Ora

16:00

Le acque della Luna: immaginazione, realtà, scienza

Leonardo da Vinci riteneva che “la parte della Luna che risplende è acqua” (Cod. Leicester folio 2r). L’ipotesi dell’acqua sulla Luna rimandava al più ampio problema della natura del satellite terrestre, che segnava il confine tra il mondo sublunare dei quattro elementi e l’etereo mondo sopralunare.

Dall’immaginazione scientifica ai viaggi spaziali, la Luna ha stimolato ipotesi, visioni fantastiche, teorie.
In occasione della pubblicazione del numero speciale del “Giornale di Astronomia”curato da F. Marcacci e S. Taglialagamba “Leonardo e la Luna. Alle origini della scienza moderna.  Cinquecentenario di Leonardo e cinquantennio dell’allunaggio”, il webinar si propone di discutere l’attualità e le prospettive future dell’ipotesi dell’acqua sulla Luna, confermata da recenti scoperte scientifiche.

Il webinar si terrà su piattaforma GoogleMeet al link: https://meet.google.com/qxo-mjms-hgv

Per maggiori informazioni: marcacci@pul.va 

Programma:

Ore 16.00: Saluti di apertura
Gianfranco Basti (IRAFS), Roberto Buonanno (Presidente Società Astronomica Italiana), Gino Tarozzi (CIRFIS), Andrea Viceré (DiSPeA)

Ore 16.15: Introduzione ai lavori
Flavia Marcacci (PUL), Sara Taglialagamba (NFRCP)

Ore 16.30: William Shea (Cattedra Galileiana Università Padova): La Luna e l’immaginario scientifico

Ore 17.00: Alessandra Roy (German Aerospace Center): L’acqua c’è! A proposito di recenti scoperte lunari

Ore 17.30: Pausa

Ore 17.50: Tavola rotonda
Fabrizio Bònoli (Univ. Bologna), Argante Ciocci (Seminario Storia della Scienza), Enrico Flamini (IRSPS – Università D’Annunzio)

Ore 18.30-19.00: Discussione finale e chiusura dei lavori

Alla discussione saranno presenti i coautori del volume: Margherita Melani, Gian Italo Bischi, Matteo Bischi, Davide Pietrini.

error: Tutti i materiali, contenuto e immagini, pubblicati in questo sito devono intendersi protetti da diritto d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'autore

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi